25 Mar Le cinque P che ci avvelenano a tavola
“Per vivere cent’anni mangiate molto meno”.
Cominciamo oggi con questo ammonimento il nostro podcast quotidiano. Cominciamo con questo lungo articolo del New York Times che, per rubare a noi italiani i segreti dell’invecchiamento, ha intervistato Valter Longo, ex protagonista della scena grunge della West Coast negli anni novanta, e oggi, 56enne tornato a Milano, affermato ricercatore nel campo della biochimica.
Intervista che, comunque, si basa non sulla musica ma sul segreto della longevità che poi, in estrema sintesi, sta tutto nella frase del titolo: mangiare meno. Come fanno gli italiani, o meglio come facevano, visto che anche noi oggi ci intossichiamo coi veleni delle cinque P: pane, pizza, pasta. Proteine e patate.
L’Italia ha una storia incredibile e una ricchezza di informazioni sull’invecchiamento – dice – ma non spende praticamente nulla per conservare questo tesoro di saggezza.
Oltre a identificare i geni che regolano l’invecchiamento, leggiamo che il professor Longo ha creato una dieta a base di piante e noci, con integratori e cracker di cavolo riccio, che imita il digiuno e consente alle cellule di ringiovanire liberandosi del bagaglio dannoso di grassi e proteine.
L’Italia – dice ancora il biochimico italiano al cronista del New York Times – è la patria della dieta mediterranea ma nessuno in Italia la segue più, con molti bambini sempre più obesi e gonfi a causa, proprio, delle suddette cinque P. In compenso lo fanno sempre di più i miliardari della Silicon Valley che sperano di rimanere giovani per sempre e stanno finanziando laboratori segreti.
Il segreto della longevità – conclude questo servizio americano che oggi parla di noi – non va cercato come tanti fanno nei piccoli paesi dove abbondano i centenari per motivi che forse risalgono alle loro caratteristiche di isolamento, dove cugini e parenti continuano a incrociarsi fra di loro. Il futuro sta lì ma nello smettere di mangiare… o quasi!
Per quanto riguarda le altre notizie nel Ristretto Italiano di oggi. Dalla Svizzera Tages Anzeiger titola “Matteo Salvini sta mettendo a dura prova la pazienza dei suoi alleati” Le prossime europee – scrive il sottotitolo – potrebbero essere l’ultima occasione per il leader della Lega di frenare il declino del suo partito. E per questo nessuno lo ferma.
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E continuando a parlare di europee – ormai ci siamo dentro – Ouest France dedica un articolo a Domenico Lucano titolando “Italia: il sindaco di Riace nella corsa europea”.
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Si è scritto molto, e in molti Paesi, della vittoria italiana, in amichevole, contro l’Ecuador per 2-0. Prendo un quotidiano bulgaro, Trud, che titola “L’Italia impressiona Spalletti per la seconda volta”
E, sempre tra i tanti titoli sulla seconda partita americana, anche Mundo Deportivo, dalla Spagna, titola “2-0: l’Italia dimostra la sua solidità contro l’Ecuador di Felix Sanchez“
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Molti articoli internazionali, dopo la strage di Mosca, riferiscono, come l’agenzia turca Anatolia, che l’Italia aumenta le misure si sicurezza per il periodo pasquale.
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A chiudere la notizia bellina, quella che ci lascia col cuore più leggero. Ce la dà la Berliner Morgenpost ed è sulla “Barista più anziana d’Italia che compie cent’anni. Quale sarà il suo segreto”
Buon ascolto a tutti dell’episodio di oggi e buona giornata